Memperbaiki HDD yg error (gak detect sama sekali)

Posted: Oktober 25, 2011 in trik&tips

by Aneuk Atjeh

hai hai..ketemu lagi ama saya orang gila dari negeri ntah berantah..

OK kali ini kita akan membahas sedikit ttg ngoprek HDD. Bagi kawan2 yg gila OS pasti hampir semua OS dilahap.. mungkin ada ampe 7 (tujuh )OS bahkan mungkin lebih yg yg tertanam dalam HDD. alhasil karena sering di install, di format trus di install ulang bisa jadi HDD jadi error alias GAK DETECT SAMA SEKALI walaupun make gparted. karena  HDD error maka OS gak akan running bahkan OS live CD pun akan error apabila kita paksakan loading di PC yg sedang mengalami error HDD. saya dah pernah nyoba untuk detect HDD yg error make

1. HD Tune Hardisk Utility

2. GParted

3. HDD Low Level Format Tool

4. Hirren Boot CD (mini windows option)

 

nggak satupun dari tools tersebut mampu mendetect HDD yg terpasang di PC. malah loading OS live CD leletnya minta ampun. huft..jadi gimana donk..

OK saya punya solusi dan solusi ini merupakan opsi atau pilihan jadi bukan merupakan hal yg mutlak harus dipilih karena banyak kasus ditangani dengan cara yg berbeda. kalo kasusnya hampir sama kayak di atas kayaknya solusi di bawah ini bisa jadi bahan pertimbangan. check this out >>

Sebelum hal pertama dilakukan kawan2 perlu Hirren BOOT CD 14.1..jadi siapin HBCD 14.1 yg dah dibakar dalam CD ya.

Langkah pertama (Clear CMOS)

yg harus dilakukan adalah clear cmos..kenapa?? karena ketika kita memakai live cd untuk mendeteksi HDD yg error.. live cd berjalan sangat sangat lambat..karena gak sabar kita me-restart pc dengan paksa dan mencoba mendeteksi HDD kita yg error dengan live cd yg lain dengan hardware yg sama atau dengan hardware portable atau mungkin dengan hardware portable yg lain (kalo tadi detect make USB-CD ROOM, mungkin skr kita mencoba memakai USB-ZIP) dan berharap OS tersebut bisa running dengan mulus. karena cmos sedang menyimpan informasi hardware sebelumnya maka dia akan terus mendeteksi keberadaan hardware tersebut. alhasil live cd pun macet alias error..hahahaha..ancor dah. OK jadi kesimpulan pertama clear cmos..caranya?kawan2 pasti tau caranya.

Langkah Kedua (DOS tool)

Masuk ke HBCD nya.. jadi boot HBCD trus pilih DOS tool..nah tunggul loading trus pilih HDD Erase 4.0.

masuk kesitu trus kalo keluar pilihan (y/n) pilihan aja “y” ampe keluar tulisan

PO1 is none

PO2 is nonetrus restart PC nya dengan menekan tombol restart di PC. kenapa kok di restart tiba2?tujuannya supaya filesystem dalam hard disk tidak terhapus. lah kalo rusak gimana? kalo ada kata2 “explore your brain maka perlu saya tambah “do with your own risk”. kan HDD nya sebelum langkah pertama dah rusak…wkwkwkwkwkwkw. skr kan kita lagi nyoba perbaiki ..wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkw

Langkah Ketiga(linux parted magic)

Kalo tadi milih DOS freeware tool maka skr kita milih “linux parted magic” sebuah os live cd yang diciptakan untuk belah harddisk dan hal2 lain). tunggu ampe semua system os di simpan dalam RAM. kalo semua udah “DONE” maka cd akan eject secara otomatis dan kita siap menggunakan linux parted magic.

cari yg namanya gparted dan kemudian cari HDD kawan2 yg tertera disitu (biasanya ada lambang tanda seru dalam kotak segitiga warna orange-kalo nggak salah). nah baru HDDnya di format ulang. pilih filesystem nya “NTFS”. karena langkah selanjutnya kita akan memasuki mini windows. kalo dah selesai baru komputer di shutdown tapi jangan di shutdown dengan paksa. pilih shutdown yang ada di OS.

 Langkah Terakhir (windows mini)

 

Idupkan lagi PCnya..colok CDnya trus pilih opsi windows mini. tunggu ampe nampak windows kayak biasa. tunggu ampe “persen in progress” abes. nah skr HDD dah ke deteck lagi. kita menuju icon HBCD kmudian pilih Hard Disk Tools. trus liat disitu HDD Low Level Format Tool. nah format ulang HDD kawan2 biar sehat lagi. oya kalo lagi ngeformat jangan di apa2in..tunggu ampe selesai ya..mudah2an jadi..AMIN..kalo dah selesai, shutdown PCnya dengan shutdown normal. stelah itu tunggu barang 5 menit ampe semua hardware benar2 berhenti..kalo udah maka HDD siap dihidangkan ke OS2 kesayangan kawan2..🙂

 

“explore your brain and do with your own risk”

Komentar
  1. Aneuk Atjeh mengatakan:

    ok..kalo ketemu ma HDD kayak diatas, jangan malu-malu tuk di share yah🙂

  2. ophrack3rz mengatakan:

    ok ok om
    makasih ilmunya😀

  3. ir aja mengatakan:

    ane juga lagi ada masalah dengan HDD. HDD gx ke detect di komputer. cara menghapus cmosnya gimna..??

  4. ophrack3rz mengatakan:

    cabut ajj btre cmos nya bang coba ditest dulu trus coba pasang lagi

  5. resa mengatakan:

    proses scan HDD di Gpartednya lama ya?

  6. Hardian Oktavianto mengatakan:

    Dear owner, saya sedang mencoba tips diatas untuk memeperbaiki hardisk saya yang tidak detect sama sekali, tapi stuck di step ke-3 (linux parted magic), problem adalah menu yang keluar banyak sekali, kemudian saya pilih yang menu kedua (live eith bla bla…) dari keterangannya disitu ada info run OS linux dengan RAM akan tetapi kok CD nggak automatis eject sndiri ya? apa saya salah menu? mohon pencerahan

    tambahan info : layar menunjukkan tampilan aneh separuh putih separuh hitam dengan garis2 biru vertikal (bukan monitor saya yang rusak karena dicoba di PC lain tampilan monitor normal)

  7. Heart Crying mengatakan:

    lon na saboh nyopat sajan lon
    terimeung geunaseh ateuh sharing gata

  8. denis mengatakan:

    Thanks bro emang jadi ke detect hdnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s