elite community of open source and the underground scene in Aceh

Posted: Desember 22, 2011 in about their

by Ade ‘surya’ Andrial at O.M.C (ophrack3rz)  staff — SURYA ANRIAL DINUR

22 desember 2011, wah ditengah hujan hujan yang mengguyur aceh petang ini, kelihatannya awan kelam
menyelimuti setiap hari yang tadi kelihatannya sangat cerah, membuat saya mempunyai inspirasi untuk
menulisnya kedalam tulisan ini, dengan rasa bahagia juga sih saya tulis ini di blog karena tadi
baru dapat pembagian jadup(jatah hidup) hahah, gak e, tapi beasiswa untuk bantuan pendidikan…
upps, keburu minta di traktir ne nanti, back to topic..

saya sempat bingung untuk memberikan judul apa sih yang cocok untuk tulisan ini,maklum bukan seorang
penulis handall, sesuai judul itu kita akan membahas betapa cyberr nya aceh dengan komunitas komunitas
elite yang beredar diaceh, sehingga tak salah bukan kalau saya bilang aceh juga sarang hacker.
mungkin saya harus minta maaf dulu kepada sang founder komunitas yang komunitasnya saya cantumkan
didalam tulisan ini yang mungkin nanti merasa sangat dirugikan tentang dipublishnya tulisan ini,
tetapi saya berpendapat kapan lagi kalau tidak dimulai dari sekarang, biar kan indonesia mengenal
kecerdasan anak bangsa, HACK THE WORLD.

kita mulai..

1. Komunitas Pengguna Linux Aceh (KPLI-ACEH)

berdiri : 1991 hingga sekarang
Lokasi : POSS Unsyiah – disamping RKU 2/FMIPA UNSYIAH, Banda Aceh, Indonesia 23111
afiliasi : http://acehlinux.org/
http://group.google.com/group/kpli-aceh
https://www.facebook.com/AcehLinuxActivist

“KPLI-Aceh, kita mulai dari komunitas besar yang satu ini, sejak berdiri dari tahun 1991 silam
hingga sekarang, terlihat komunitas ini semakin jaya , dengan para Aceh Linux Activist yang diuji
sebagai pejuang open source di aceh. dari sini lah para masyarakat luas di aceh mengenal sistem
operasi linux karena banyaknya pemberdayaan dan pelatihan yang di adakan oleh kpli-aceh baik itu
berupa pelatihan, workshop, seminar, talkshow, dengan berbagi bersama masyarakat umum, sekolah
sampai mahasiswa mahasiswa di aceh. saya mulai bergabung di sini pada awal 2011 silam saat
linux camp di seulawah scoat camp. sungguh senangnya bisa ketemu elite hacker didalam komunitas ini.
sekarang kpli-aceh diketuai oleh seorang elite hacker indonesia ahli security Muhammad Ali Murtaza S.Si
a.k.a ali bungkers atau lebih dikenal dengan ketua-kpli sedunia. Beliau adalah ketua Kelima sekarang
(uppss, nanti kita bahas tentang abang ganteng ini) kembali ke KPLI-aceh, dan tak ada yang perlu
disembunyikan dari komunitas ini, karena sifatnya juga sama dengan tujuannya yaitu semangat belajar
dan berbagi (copyleft). didalam komunitas ini sudah terbagi activist activist linux yang memang ahlinya
baik itu dalam bidang security computer & network, pemograman, developer, designer, dan lain lain.
ajib, mereka semua elite elite teman, saya dan kawan kawan sudah melihat semuanya dengan dua mata ini”.

2. Aceh Blogger Community

berdiri : 31 oktober 2007
afiliasi : acehblogger.org

yang kedua ada Aceh Blogger community, komunitas yang hadir dihadapan kita saat ini merupakan buah
pikiran dan ide dari beberapa orang yang tergabung di Aceh Forum Community (AFC) dan membuat Aceh Blogger
sebagai pemikiran untuk kemajuan bagi para blogger di aceh. tepat tanggal 31 oktober 2007 lahirlah komu-
nitas ini tanpa acara serah terima atau pun kopdar, dengan semangat yang sudah memang satu tujuan maka
pada tanggal 1 november 2007 barulah hadir secara online dijagat maya. tujuan komunitas ini adalah
untuk mempromosikan diri bahwa Aceh juga memiliki SDM yang peduli terhadap dunia blogging sebagai salah
satu bagian untuk memajukan IT di aceh. salam blogger dari saya sang penulis “menulis adalah karya
pikiran anda jadi menulis lah sebanyak banyaknya” Aceh Blogger Community hayeu..

3. Atjeh Research & Response Of Open Sources (AR-ROSS)


berdiri : –
afiliasi : arros@groups.facebook.com

mungkin ini yang sangat mengejutkan bagi para activist linux di aceh dan di indonesia. sebuah wadah
AR-ROSS yang dikembangkan oleh salah seorang anak muda bernama Mahyudin Ramli dengan tujuan mengem-
bangkan open source di aceh. setelah wawancara saya dengan ar-ross dan team jadi saya baru mengerti
jadi ar-ross ini bertujuan untuk menampung ide ide, kreativitas, serta keuletan setiap insan yang
bersahaja yang cinta akan kebebasan untuk menciptakan sesuatu yang baru dari kita untuk kita dan
untuk kita semua. baru baru ini ar-ross juga icon kedatangan sang developer debian dari denmark
Jonas Smedegaard yang melihat sisi indah dunia open source di aceh, sekarang ar-ross juga di support
oleh KPLI-Aceh, demi mewujudkan kemirlau keindahan open source di aceh. yoyo semangat AR-ROSS.

4. POLICY (Polytechnic Linux Community)

berdiri : –
lokasi : Kampus Politeknik Negeri Lhokseumawe
afiliasi : policy.lhokseumawe@gmail.com
acehlinux.org

wah nama yang elegan, komunitas linux satu ini berdiri atas naungan KPLI-Aceh, policy menjawab kekrea
tifan anak muda di wilayah aceh bagian utara, di kota lhokseumawe. mantap. sama dengan KPLI-Aceh tujuan
nya tetap dengan semangat dan jiwa open source. oke lanjutakan kawan kawan dari lhokseumawe.

5. PELITA (pengguna linux takengon)


berdiri : –
lokasi  : takengon & kampus Universitas Gajah Putih
afiliasi : –

PELITA dengar namanya jadi teringat dengan sebuah benda yang dahulu sering menemani kita di saat listrik
padam. sesuai dengan namanya semoga PELITA (pengguna linux takengon) ini menjadi terang dan terus jadi
penerang bagi wilayah takengon. saya tidak mau berbicara banyak karena belum kesampean ke Takengon.
dengan prestasi open source di wilayah takengon kita selayak mengajungi jempol semangat untuk semua itu
mulai dari juara 3 kota open source di Indonesia sampai sekarang mereka yaitu teman teman kita ditekengon
sedang mengembangkan aplikasi untuk kopi dan masih banyak lagi. huhu takengon mantap. semangat..
salam open source.

6. OMC (OPHRACK3RZ)



berdiri : 20 februari 2011
lokasi  : Transit Cyber Cafe Lamnyong Banda Aceh
afiliasi : ophrack3rz.wordpress.com
suckdark@group.facebook.com
https://www.facebook.com/omc.ophrack3rz.activist

ophrack3rz (OMC) berada diurutan ke enam. dengan populasi yang penuh kreatifitas dari komunitas komunitas yang
mengumpulkan seluruh mahasiswa IT di aceh khususnya dan di Indonesia pada umumnya, dengan wadah yang dibuka
untuk sharing, dan mengexplorasi otak tetap dengan tujuan berbagi mengenai ilmu terapan komputer baik itu tentang
open source, network dan security komputer berupa teknik hacking dan pemograman sampai design..
OMC lebih bersifat terbuka, jadi biasa nya pembahasan terjadi karena tergantung kasus yang ada.
berdiri sejak 20 februari 2011 lalu, omc juga ambil andil dalam pengembangan open source di aceh, bersama
denga KPLI-Aceh dan Linuxer Rencong juga mereka saling berkontribusi dalam pembinaan linux di tanah rencong.
dan saat ini komunitas yang dibangun atas dasar aceh linux foundation ini bermarkas di transit cyber cafe lamnyong
banda aceh, meliputi beberapa staff sebagai penggerak dan para ophrack3rz sebagai activist dan pejuang…
explore your brain. muaaccchhhh komunitas ku.

7. ACEH CYBER TEAM

berdiri : –
lokasi  : underground
afiliasi : http://act-crew.indonesianforum.net/

aceh cyber team, ini dia komunitas hacker aceh yang memang sudah terbukti ketajamannya dalam bidang security
komputer, network sampai dengan firewall, komunitas ini termasuk sangat apik dalam menjelajah dunia cyber indonesia.
dengan adanya ACT singkatan dari nama komunitas membuat aceh membuktikan bahwa aceh memang mempunyai hacker, dan
masih banyak lagi kalau di telusuri lebih dalam, mulai dari tingkat newbie dan lamer sampai elite hacker pun banyak
ditemui sekarang. maju terus anak bangsa..

8. LINUXER RENCONG

berdiri : 2011
lokasi : meuligo cafe banda aceh
afiliasi : https://www.facebook.com/linuxerencong
http://linuxerencong.tumblr.com

Linuxer Rencong ini adalah salah satu pusat informasi Linux. Khususnya untuk Linuxer Tanoh Rencong serta memberikan dukungan dan bantuan antar sesama pengguna Linux maupun mempererat hubungan silaturrahmi antar anggota komunitas Linux di seluruh Indonesia.
Dengan Hadirnya grub ini diharapkan dapat menjadi wadah pertukaran ilmu dan informasi antar sesama anggota komunitas pengguna Linux. Serta menjadi pendukung gerakan indonesia go open source. Khususnya di Bumi Nanggroe Aceh Darussalam. mantap salam open source aceh 2015 , begitu slogannya.

9. HACKER NEWBIE COMMUNITY (REGIONAL ACEH)

berdiri : –
posisi : sigli, banda aceh, seputaran aceh
afiliasi : http://hacker-newbie.org/

hacker newbie community regional aceh adalah para hacker hacker aceh yang termasuk didalam hacker-newbie.org
dan berdasarkan regional, yap hnc aceh dibentuk dan masih aktif dalam dunia perhackingan sampai sekarang.
sigli jadi pusat hnc aceh, itu menurut informasi yang saya dapatkan. hack the world.

10. BUNGKERS

berdiri : –
posisi : –
afiliasi : –

anda sebagai aktivist hacking, hacktivist harus tau siapa dibalik komunitas yang beranggotakan elite hacker ini.
sunggu ironisnya kemana mereka? mungkin kita tau masih ada yang tertinggal dari hacker hacker berbakat ini.
salah satunya ketua kpli sekarang, dan yang lainnya ada yang network security di ISP atau perusahaan lain.
ingin sekali saya jumpai mereka.
mereka lah elite hacker yang saya temui ditahun 2011 ini, walaupun hanya beberapa orang lagi yang menampakkan
wujudnya ke bumi aceh ini, tapi saya senang. dengan adanya suhu suhu ini menjadi motivasi bagi penerus dari anak
bangsa khususnya tanah rencong ini.

11. KOMUNITAAS ANDROID ACEH

berdiri : –
posisi : –
afiliasi : –

disepanjang tahun ini semakin banyak gebrakan tentang android os, dan komunitaas ini sala satu nya muncul
dipertengahan tahun, membuat para droider semakin semangat untuk mengoprek android os, mantap.
dengan slogan “carilah ponsel yang membuat anda pintar” sangat menyentuh bagi saya, dan bagi yang mendengarnya
sungguh mantap. maju terus droider aceh. salam open source.

12. komunitas Hackintosh
13. Komunitas blackberry aceh
14. P.I.B (phreaker indah berbagi)
15. PLUSM (pengguna Linux universitas serambie mekah)
16. Cyber Pasee
17. etc

dari sekian banyak komunitas di aceh, membuat gebrakan baru buat aceh untuk memanjukan kepintaran anak bangsa
khususnya dalam bidang computer dan technologi. aceh lon sayang, maju terus. mungkin ada beberapa komunitas yang tidak saya muat karena saya pun belum menemukan keberadaannya di aceh. mohon informasinya juga dan tetap semangat belajar
kawan kawan ophrack3rz ku sejagat oprekan malam. keep explore your brain.

REGARD
SURYA ANDRIAL DINUR

kritik dan saran
: suryaandrial@aceh.linux.or.id

Komentar
  1. gusra mengatakan:

    O.M.C di urutan 6😀

    aceh memang super😀

  2. ophrack3rz mengatakan:

    O.M.C masih kalah dari suhu suhu gus
    jadinya anak murid harus menyerah sama guru
    wkwkkwk

  3. edypk mengatakan:

    om mimin, site ACT-Crew di http://act-crew.org/

  4. [KoNoHa] mengatakan:

    jempol meluncuurrr😀
    jangan lupain yogyafree regional aceh jg ikz😀

  5. nasrullah mengatakan:

    mantap …..terus kan perjuangan linux sampai ke pijay…….wkwkwkkwwkwk

  6. ophrack3rz mengatakan:

    jogja free regional aceh
    harus ku wawancarai qe dulu bang
    oke

    kita sambung di postingan berikutnya nanti

  7. ophrack3rz mengatakan:

    oke nas
    silahkan dari bang nas
    segera merapatkan anggota disana
    biar kita bantu sama sama dan kerjakan sama sama

  8. [KoNoHa] mengatakan:

    wah jangan eike ikz >.<
    http://www.facebook.com/wahyu.nvr
    itu tu salah 1 pendiri yogyafree, 100% asli anak aceh😀

  9. Saiful_Kpli_Aceh mengatakan:

    Ini adalah suatu Proses Pembuktian…..
    Aceh Kedepan akan mempunyai orang-orang yang berkarakter…..
    Yang solid dalam Komunitas, Bekerja sama, saling berbagi, dan Mau belajar…..
    Trus Berkarya anak-anak Aceh……Masyarakat Kita menunggu Ide2 kreatif kita…..
    Salam Opreker……..

  10. ophrack3rz mengatakan:

    salam ophrack3rz ma friend😀

  11. Trojanspot mengatakan:

    mantafff !!!
    lanjutkan sob?

  12. ophrack3rz mengatakan:

    oke abang hacker

  13. secretblue mengatakan:

    mantap mantap
    anak aceh jg ga kalah sma anak kota lain😀

  14. Syahrial mengatakan:

    OMC….🙂

    aku gabung smua lah……. 😀

  15. ophrack3rz mengatakan:

    yap semangat semangat
    explore your brain

  16. Irhaman mengatakan:

    Kekerabatan yang diikat dengan IT, dimainkan dengan jemari. Kerjasama dan sama – sama bekerja.

  17. Salman mengatakan:

    Ada yg ketinggalan, acehline (dulu lumayan terkenal lo), kemudian ada atjeh joomla.

  18. ophrack3rz mengatakan:

    bang irhaman
    alhamdulillah, mohon bimbingannya bang

    bang salma
    saya pernah mendengar tentang acehjoomla, tapi kemana mereka?
    saya kurang mendapatkan informasi dari mereka
    tapi kalo acehline saya blum tau
    semoga dapat informasi lebih lanjut

  19. rezkyunix mengatakan:

    mantap gan , ijin gabung ma anak aceh🙂

  20. ophrack3rz mengatakan:

    bang salman, bang catok
    oh yayyamakasih infonya bang
    kita akan update ke tulisan yang selanjutnya
    gabung di irc kita juga bang
    ada di group dan fans page

    kak rezky
    oke deh kakak
    makasih banyak

  21. hmm mengatakan:

    untuk regional,saya kira kurang independent ya..
    apalagi hacker-newbie itu baru..
    regional aceh yang udah lama untuk komunitas hacking itu sendiri adanya di cyberphreaking, yogyafree, dan echo.

  22. localhost mengatakan:

    elite? LOL

  23. ophrack3rz mengatakan:

    hmm dan localhost
    terimakasih sarannya

  24. ophrack3rz mengatakan:

    ini kami ambil berdasarkan sumber yang bisa kami kontak. Untuk cyberphreaking, sama yogyafree, dan echo selama ini kami tidak mendapatkan kontak, jadi mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. dan mohon bimbingannya karena kami anak baru di dunia IT.

  25. localhost mengatakan:

    semangat buat yang mengakui dirinya elite a.k.a 31337 :))

  26. ophrack3rz mengatakan:

    hanya argument bang.
    mohon bimbingannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s